百韵网 >>  正文

佛曰:一花一世界,一叶一菩提。是何意? 佛曰:一花一世界,一叶一菩提。是何意?

来源:www.baiyundou.net   日期:较早时间

原文应是:一花一世界,一叶一如来。这里用菩提代指了如来。出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂。

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘。一念一清静这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。

当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

这是禅宗的境界,佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。

宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

扩展资料

佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的。

而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”。一个字“空”,说明了一切的根本。佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相。

参考资料:百度百科-一花一世界



意思是即使一朵花里也有一个世界,一片叶子里也包涵一种智慧。出处是原文是“一沙一世界”和“一花一叶一如来”两句,都不是出自佛经。前一句出自《金刚经正解》和《圆觉经要解》,后一句出自《黄龙死心新禅师语录》、《佛海瞎堂禅师广录》和《憨山老人梦游集》等著作。

佛曰: 一花一世界,一叶一菩提。 藏传佛教里有关微观宇宙的模型就叫 曼陀罗 。 折叠释义曼陀罗花代表了不可预知的死亡和爱。 曼陀罗:沙漠中生长的的花朵。

拓展资料

典故“佛祖拈花 迦叶微笑”。大概是说释迦牟尼在灵山会上,对着百万弟子,默然不说一句话,只自轻轻地拈一枝花,向大众环示一转,大家都不明白其中的奥妙,只有迦叶尊者心领神会,展颜会心地一笑。

迦叶心领神会,参透了人生的真谛、宇宙的秘密、而发自内心微笑。也许这一切都是一种心境。做到了心中无物就可以一花一世界。参透了人生宇宙真谛,那么一花一草就是整个世界,而整个世界也空如一花一草 ... 这可能就是“一花一世界”的意思吧!



意思是:每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。

一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。寻常细微之物,常是大千世界的缩影,无限往往珍藏于有限之中。懂得见微知著的人才能真正打开这个世界的门。

第一个是一个典故“佛祖拈花 迦叶微笑”。大概是说释迦牟尼在灵山会上,对着百万弟子,默然不说一句话,只自轻轻地拈一枝花,向大众环示一转,大家都不明白其中的奥妙,只有迦叶尊者心领神会,展颜会心地一笑。

我想一定是迦叶心领神会,参透了人生的真谛、宇宙的秘密、而发自内心微笑。这一切都是一种心境。做到了心中无物就可以一花一世界。参透了人生宇宙真谛,那么一花一草就是整个世界,而整个世界也空如一花一草 。这就是“一花一世界”的意思吧!呵呵,一切尽在不言中。



“华严经”的重点是讲“一真法界”,处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。
所有的佛经,乃至所有的宗教,看人生都是悲观的,认为人生是痛苦的,要求解脱;都认为这个世界是缺陷的、悲惨的。唯有“华严经”所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美的;这个世界是至真、至善、至美;是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这也就是所谓的华严境界。

原文是“一沙一世界”和“一花一叶一如来”两句,都不是出自佛经。前一句出自《金刚经正解》和《圆觉经要解》,后一句出自《黄龙死心新禅师语录》、《佛海瞎堂禅师广录》和《憨山老人梦游集》等著作。

第一个是一个典故“佛祖拈花 迦叶微笑”。大概是说释迦牟尼在灵山会上,对着百万弟子,默然不说一句话,只自轻轻地拈一枝花,向大众环示一转,大家都不明白其中的奥妙,只有迦叶尊者心领神会,展颜会心地一笑。我想一定是迦叶心领神会,参透了人生的真谛、宇宙的秘密、而发自内心微笑。也许这一切都是一种心境。做到了心中无物就可以一花一世界。参透了人生宇宙真谛,那么一花一草就是整个世界,而整个世界也空如一花一草 ... 这可能就是“一花一世界”的意思吧!呵呵,一切尽在不言中...
第二是一个关于六祖慧能故事:唐高宗时期,佛教禅宗第五祖弘忍请徒众各作一诗,以表明各人对禅宗基本精神的理解。谁说的好就确定为自己的接班人。当夜三更,上座神秀自己点着灯,在墙壁间写下了自己的诗:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”他用文学比喻的语言,说明禅门修养身心就像爱护菩提树、明镜台一样,时时刻刻都要用心拂拭灰尘,随处随地都要用功消除杂念,从而做到清净无染。当时六祖慧能只是个刚来寺中不久的劈柴的小僧,也作了一首与神秀针锋相对的诗:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物, 何处惹尘埃?” 慧能的意境肯定更高些了。我想他一定是领会到了佛学中“空”的境界,认为人人皆有佛性,人人本来具备了已经觉悟了的精神。这种精神不向外界的树和明镜需要时时拂拭它。他主张顿悟,认为人要解脱,不能向外部寻找根据,只能向自己的内心寻找根据。大家都知道佛祖释迦牟尼在菩提树下静坐思考了七天七夜后大彻大悟,终成佛陀。所以“菩提”应该是觉悟的意思,根据上面的典故所说“菩提本无树”来理解“一叶一菩提”这句话,我想是不是可以这样理解:真理就隐含在世间的自然事物中,不在于是哪一棵树,更不在于是什么树,有一颗觉悟的心,每一片叶子皆是菩提树,没有觉悟的心,学佛祖一样坐于菩提树下,也是徒劳无功的......

简单的说,就是即使一朵花里也有一个世界,一片叶子里也包涵一种智慧.佛教借此来说明世间之小,要以小见大,不要被“小”所束缚,要从中见到大的境界.可以理解为世间之事如此之小,不可执迷于其表面,应看到其中所含的大.这与庄子的蜗角之争有相似之处,即超脱于红尘之外,内心不被外物所迷.这既有佛教的逃避现实的遁词,也有积极的一面,用马克思主义来解释,就是要透过现象看本质.

佛曰:一花一世界,一叶一菩提。是何意?~

一花一世界一叶一菩提,化用的是《佛典》里面“一花一世界、一心一如来”的一句。常用在书面语中,一般用来代表个人的思考,或者是表达对细小生灵的尊重。点击视频了解一下吧~

一花一世界,一叶一菩提,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。
《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。
佛祖释迦牟尼在修成正果之前,原是古印度北部的迦毗罗卫王 国(今尼泊尔境内)的王子,名为乔达摩·悉达多。当年他为摆脱轮回之苦,解救受苦受难之众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。
他经过多年的修炼,在菩提树下冥想7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,获得大彻大悟,终成佛陀。后来佛教一直都视菩提树为圣树。遵从佛陀的经教可修成菩 提,所以修证菩提是佛教徒的崇高理念。

扩展资料:
据《大智度论》卷五十三记载,菩提可分为五种即:
1、发心菩提,谓十信菩萨发心求菩提,其心则为至菩提果之因。
2、伏心菩提,谓十住、十行、十回向等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。
3、明心菩提,谓登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,即所谓般若波罗蜜相。
4、出到菩提,谓第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,亦不执着般若波罗蜜,灭除系缚之烦恼,出离三界,到萨婆若,故称出到菩提。
5、无上菩提,谓等觉妙觉证成阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。
参考资料:百度百科-大智度论
参考资料:百度百科-一花一世界

相关要点总结:

15965092479:一花一世界一叶一菩提是什么意思?
关育答:出自佛学经典语论《佛典》的《华严经》,佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。用佛家的思想去解释为,一朵花就代表一个世界,一片菩提叶就代表着一颗菩提树。心若无物,心中自然清净。一花一草,一粒沙子便是一个世界,它是整个...

15965092479:一花一世界 一叶一菩提 一笑一尘缘 一念一清净 什么意思?
关育答:一花一世界 一叶一菩提 出自佛学经典语论《佛典》的《华严经》,意思是:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵喜堤。一笑一尘缘 一念一清净 意思是: 虽然只是向对方微然一笑,但是已经和对方结下了一个尘世中的俗缘;如果心中不妄想纷飞,只保持一个念头的话,则心里会很清净。

15965092479:一花一世界,一叶一菩提的意思是什么?
关育答:当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。当...

15965092479:一花一世界一叶一菩提本来无一物 何处惹尘埃整句话是什么意思?
关育答:一花一世界的意思就是,一朵花都是一个世界,都有他的世界!一个叶子也是智慧,所有的一花一草都是属于智慧,本体都是空的,这就是空的智慧!因为空能容纳万有,本来无一物,本来这个世界是不存在的,一切的事物都是虚幻的,何处惹尘埃,如果这个世界不存在,那这个尘埃还有什么落处呢!比如说你有...

15965092479:一花一世界 一叶一菩提 是什么意思 ?
关育答:“一花一世界 一叶一菩提 ”意思如下:从一朵花里就可以看出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。科学式解答:这是一个认识论的问题,佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克隆人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质...

15965092479:一花一世界,一叶一菩提的意思是什么?
关育答:意思是,生老病死是人生不可逆的,相爱却要分离,这种怨恨会长久留在心里,追求却得不到,放弃又舍不得。出自《仓央嘉措诗传》中的《问佛》

15965092479:佛经中的:一花一世界,一叶一菩提。到底是什么意思呢?请哪位大师回答下...
关育答:此是华严境界,广大不可思议,随众生心应所知量,《华严经》云:一一尘中有世界海微尘数佛刹,一一刹中有世界海微尘数诸佛,一一佛前有世界海微尘数普贤菩萨。。。因此“一花一世界,一叶一如来”虽非佛语,但可理解为:一朵花就是一个世界,一片树叶就是一位如来。再依华严另起一偈:一华一叶微...

15965092479:一花一世界一叶一菩提是什么意思
关育答:佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。一花一世界,一叶一菩提,从字面上的意思理解,就是一朵花就是一个世界,一...

15965092479:佛曰:一花一世界,一叶一菩提。是啥意思?
关育答:一花一世界,一叶一菩提的解释如下:佛教觉得一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论。佛教觉得人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”,最有趣的是科学对物的最根本组成物资的认识,曾经觉得它是原子,后来又觉得是粒子,再后来又觉得是质子等等,事实上等于是说现在最前端的...

15965092479:一花一世界,一树一菩提,一心一净土,一人一佛陀什么意思
关育答:一花一世界,一树一菩提,一心一净土,一人一佛陀的意思:每个人都是一朵花,每朵花都有自己的世界;每个人都是一片叶,每片叶都有自己的绿意。在花将凋零时,在叶将枯萎时。我们都应该在最后一刻将一切归还给大地。一花而见春,一叶而知秋,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海。寻常细微之物,常是大千...

(编辑:本站网友)
相关推荐
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 百韵网