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现在纺织发展趋势是什么?大神们帮帮忙 缫丝是否属于纺织企业?大神们帮帮忙

来源:www.baiyundou.net   日期:较早时间
广东省纺织服装业发展战略 一、前言 纺织工业是与国民经济和人民生活密切相关的产业部门。这个产业部门在生产技术上包括了纤维制造业、纺织业、染整业、服装业等各个行业。它们既互相独立,又密切相关,形成了一个产业链长,价值链复杂且宽的大产业。随着现代科学技术的进步及其在纺织工业中的应用,纺织业的内涵已发生了重大的变化,由传统的“纺纱织布”向“现代纺织业”的模式转移,具体表现为: (1)纺织生产方式的变化:从手工操作到机制到机电一体化的变化。特别是电子计算机、自动控制、信息技术在纺织业中的应用,使其进入了“现代信息纺织业”的新时代。 (2)纺织原料的变化:从天然纤维向“天然纤维+化学纤维”的二元结构发展。使纺织业摆脱了完全依赖天然纤维,受自然气候、地域限制的弱点。 (3)纺织产品应用领域的变化:从单纯的生活消费扩展到生产消费,形成了衣着用、装饰用和产业用“三足鼎立”的消费格局。 纺织工业是广东省的传统支柱产业,经过一个世纪的艰苦卓绝的创业和发展,已经建立起了比较完整的产业体系,特别是改革开放以来,纺织工业已踏入国际市场,成为我省最大的净创汇产业之一。1999年,我省纺织服装工业的总产值为1175.3亿元,其中纺织品和服装的产值所占份额分别为51.5%和48.5%(见图1),同年我省纺织服装业出口创汇128.5美元(纺织品和服装所占份额分别为23.2%和76.8%,见图2),占全国同类产品的1/3,占全省出口总额的21%,可见纺织服装业在国民经济建设中发挥了重要作用。与此同时,我省的纺织工业与全国一样,开始暴露出深层次的隐患,国有纺织企业从1993年起连续出现行业性亏损,逐步陷入了困境。究其原因,这主要是多年来的重复建设形成总量过剩、债务重、富余人员多、社会负担重,以及产品的质量档次不高、技术创新能力不强、缺乏市场竞争力等缘故所致。实践经验告诉我们,我省纺织工业要获得长期可持续发展,一定要改变传统粗放型经济模式,转向集约型增长和市场经济体系,从量的增长为主转向以质的提高为主,才能获得新发展。近年来,国有纺织企业实施了“压锭改造”的政策,压缩了落后棉纺锭,分流安置了富余人员,初步实现系统内国有纺织企业整体扭亏为盈,出现了可喜的局面。 21世纪,在步入市场经济、知识经济的时代和中国面临加入WTO的今天,如何面对纺织工业的特点,运用科学技术发展的成果,提高纺织产品质量和档次,增强产品在国际市场的竞争力,满足国内外市场对纺织品的需求,是每一个纺织企业必须认真思考的问题。加入WTO后,将使中国经济更快迈向国际化,融入世界经济一体化行列。为了适应经济国际化和市场全球化的格局,研究纺织工业的技术发展战略显得更为重要。本文在分析国际、国内以及广东省的纺织工业技术发展水平和趋势的基础上,提出了我省纺织工业立足国内、面向世界,达到可持续发展的技术发展战略和思路。 二、纺织服装业技术发展的趋势和特点 1.国际发展的趋势和特点: 80年代以来,国际上主要发达国家明显增加了对纺织工业的投资,对纺织工业进行了广泛的技术改造,生产工艺和技术设备不断更新,使纺织工业由“劳动密集型”产业向“资金、技术密集型”产业转换。科学技术在实现纺织产业内升级中起着重要作用,国际纺织业技术发展的趋势普遍向自动化、连续化、电脑化的方向发展。当今在发达国家,无锭纺纱、无梭织布、化纤连续聚合直接纺丝、纺粘法直接成布等新技术已经在生产领域中普遍应用。由于“机电一体化”技术广泛渗透到各类纺织装备中去,不仅使生产自动化和品质控制技术发生了根本性的变化,而且使劳动生产率得到大幅度的提高,特别是非织造布技术的发展给纺织加工技术带来了一次新的革命,它应用化学或机械的方法将纤维网加固直接成布,免除了传统繁琐的纺纱织布工艺,使纺织业的生产效率几倍、几十倍地提高。现在,科技进步和创新在纺织工业中的深化和拓展成为国际纺织业发展的鲜明特点,服装用纺织品正向着功能化、卫生保健化方向发展,装饰用纺织品正向着系列化、配套化、高档化方向发展,产业用纺织品正向着高强度、高模量、耐高温、防腐蚀等高性能化方向发展,使纺织产业链中各行业的面貌发生了根本性变化。 (1)纤维制造业: 整体技术向高速化、差别化、超细化、复合化方向发展。化学纤维在整个纤维产量中的比例逐年增加,纤维单丝细度不断降低,合成纤维向着仿天然、超天然化发展,天然纤维则着力改善其抗蛀、防皱、防霉等性能。高新技术伴随着新产品的开发,以涤纶为代表的差别化纤维生产技术有了很大发展,已从最初的、以仿天然纤维为目的改变纤维的外观和手感,发展到目前超天然纤维性能的超仿真、超感性纤维。例如,日本东丽的Sillook Royal仿真丝纤维,日本钟纺的Belina超细纤维,日本东洋纺的Biosil抗菌纤维,日本三菱的Gripy芳香纤维,美国杜邦的Lycra弹力纤维,意大利的Meraklon高蓬松丙纶纤维,英国考陶尔的Tencel新型粘胶纤维,这些都是国际市场上享有盛誉的新纤维品种。化学纤维近期发展的新技术,除了继续运用细旦和超细旦技术、多元差别化技术、聚合物改性技术外,引人注目的还有高技术复合纺丝,包括常规纺丝技术、超高速纺丝技术、高技术复合丝加工技术、新型纺丝混纤技术、各种渗混技术等。此外,还利用仿生技术来开发仿生纤维,生产生物降解型环保纤维;用遗传学技术改变麻性能,改变棉花颜色;用细菌培养技术生产生物纤维素纤维等。 (2)纺织染整业:用先进技术对传统的纺织染整设备进行改造或更新。将差别化纤维,新合纤、常规纤维与天然纤维,运用混合、交络、交捻等技术进行不同形式的组合和创新,获得种种差别化效果,如竹节丝、交络丝、包芯丝、多层丝、圈圈丝、螺旋丝、雪花丝等。利用提花、绣花、镂空、起绒、仿毛、仿麻、仿皮革、复合等各种织造技术,获得外观新颖的面料,或薄如蝉翼,或闪闪发光,或里面舒适保暖、外面防水透气,或一面是柔软的针织、另一面是逼真的仿皮。再利用先进的整理技术,如柔软整理、蓬松整理、起绉整理以及各种功能整理,赋予产品柔软、抗静电、阻燃、抗菌等性能。在生产上,对人们生活或生态环境造成危害的助剂将被淘汰(如偶氮染料、甲醛整理等),排污生产将被禁止,取而代之的是绿色(环保)生产技术。 (3)服装制造业:21世纪服装潮流是追求高档、名牌,追求舒适、休闲、健康、功能、风格和艺术。服装制造业如今已进入品牌效益阶段,手段主要是利用网络技术来进行信息收集、产品设计和销售。服装CAD(计算机辅助设计)系统越来越普及,美国服装业中,超过50%的企业配备服装CAD,欧洲超过70%,日本则超过80%。目前,服装CAD已朝CIMS(计算机集成制造系统)领域发展,许多著名品牌(如LECTRA)都拥有CIMS。CIMS包括了市场预测、产品设计、产品制造、生产管理及成品销售的全部活动,它不仅是物流、设备的集成,而且主要是信息的集成。CIMS可提高生产率30%~50%,缩短生产周期30%~60%,减少设计费用15%~30%,减少人工费用5%~20%,且能极大地改善和提高产品质量。CIMS集信息技术、计算机技术、自动化技术和现代管理技术为一体,已成为现代服装设计和生产的发展方向。 2.国内发展水平和特点: 中国纺织业是典型的外向型经济,在全球纺织品服装贸易中占据举足轻重的地位。目前,我国棉纱、棉布、丝制品、化纤和服装生产量均居世界第一位,1998年纺织品、服装出口428亿美元,占全国出口商品总额的23 3%,占世界纺织品、服装总出口额的13%,已成为世界纺织生产大国。改革开放以来,由于关注国际市场动向,推进技术进步,引进一批先进技术和装备,发展高附加值、高技术含量产品,促进了行业产品结构调整,我国纺织产品正向着成品化、高质量化、多样化方向发展,化学纤维在纺织纤维使用中的比例已提高到43%,差别化和功能化纤维的比例也增加到16%~20%,无梭布和精梳纱比例也分别达到40%和25%。纺织品正向着中高档的方向迈进,而服装是我国最具国际竞争力的产品,其占纺织出口总额的70%,国际竞争力系数高达93%,但50%左右是使用进口面料,因此,纺织面料的生产技术水平已成为我国纺织工业扩大世界市场份额的瓶颈。与先进国家相比,我国纺织业的技术水平仍较落后。主要表现为: (1)纺织原料品种单一,织物品种变化少、产品结构不合理、以中低档产品为主,一般产品多、高档名牌精品少;衣着用纺织品比重大(占3/4)、产业用和装饰用纺织品比重少(只占1/4,而发达国家这三种用途的纺织品一般各占1/3。我国吨纤维制品外汇水平1998年为1.2万美元,而目前世界先进国家平均为1.7万~2万美元,平均为发达国家的1/2,出口服装单价仅为发达国家的1/3。 (2)用于纺纱、织造、印染等的加工设备技术落后、低水平生产能力过剩。据统计,棉纺能力的25%,毛纺能力的15%,印染能力的30%是属于需要淘汰的落后设备,而达到90年代先进水平的比例不足20%,由此制得的服装面料的外观质量差,纬斜缩水,色差、风格、手感及功能性等不符合服装生产的要求。 (3)环境污染问题亟待解决。纺织行业的环境污染包括废水、废气和噪音。废水是行业的主要污染,包括印染废水、化纤生产废水,洗毛废水、麻脱胶废水等,其中印染废水是重点污染源。废气则主要来自锅炉燃烧的尾气。噪音污染是纺织业的老问题。行业内采用梭织机的企业仍占大多数,目前棉纺厂大部分车间噪音大于90分贝,织造车间噪音达104分贝。 三、广东省纺织服装业技术发展水平的分析 纺织服装业在广东省经济结构中占有相当重要的地位。改革开放前,广东省纺织服装业在全国并不突出;而改革开放以来,广东省作为我国沿海开放带的龙头,纺织服装业得到了快速发展。从纺织服装业的原料—纤维工业看,广东省多个地市利用政策环境、地理位置及资金等优势,引进了一批国外先进设备,整体技术装备水平居全国领先地位。全省引进棉纺锭占全国引进总量的1/3;化纤长丝生产线100多条,拥有国际先进的聚酯熔体直纺、复合纺丝设备、生产能力达6万吨的聚合设备以及双机头高速纺粘法非织造布生产线,居全国之首;新型经纬编针织设备、织袜设备及无梭织机,拥有配套生产的200多台套印、染、后整理设备及电脑测色,电脑分色、制版等电子计算机辅助生产手段;电脑设计放样、排版、缝纫挂袋传输立体整烫等计算机辅助设计系统和生产系统在服装业中已逐步应用。在先进技术装备的基础上,企业结合自身情况,开发了一批在全国领先的新产品和高质量、高附加值的出口产品,如新型差别化纤维涤棉复合丝新面料,仿棉、仿麻型化纤长丝面料,纯棉精梳纱,气流纺纱,拉舍尔腈纶毛毯,高质量的色织布,系列牛仔布和印花装饰布等产品。 从广东省纺织服装业的技术发展水平来看,虽居全国前列,但在技术发展中仍存在不少问题。其中的纤维工业虽然引进了国外的设备和技术,但未能买断技术,使得外商可以将同样的设备、技术重复提供给我省,乃至国内其他企业。如我省引进了德国巴马格、瑞士伊文达公司的涤纶长丝高速纺生产线多条,随着其他企业的重复引进,我省早期引进设备、技术的企业,技术优势不复存在,加上我省大多数企业未能对引进技术进行消化、吸收、创新,使得省内、国内具有同样技术的企业产品雷同,质量不高,只能走向恶性竞争。受我国通货紧缩和亚洲金融危机的影响,化纤行业受到了很大的打击,虽然近年打击走私初见成效,市场有所复苏,但当年靠银行贷款、高昂价格引进的生产线,债务负担太重,特别是1992年后才建成投产的企业盈利能力几乎都不能达到预期目标,有能力进行纤维新型材料及新生产工艺开发的企业为数甚少。以合成纤维中产量居第一位的聚酯纤维为例,广东省聚酯企业的规模、技术开发能力均不如台湾省,随着进口关税降低,POY产品广东省面临的冲击较大,但纤维工业中劳动力成本我省远低于台湾,聚酯的后加工产品DTY我省与进口相比,仍有争优势,DTY产品我省将主要面临国内企业的竞争,随着我省劳动力成本的上升及内地企业竞争力的提高,我省纤维企业在国内竞争中将不具有明显的优势。目前我省纤维企业中的领先企业如果不在资金积累、技术开发方面多下功夫,将在国内竞争中难以确立竞争和核心专长优势。 广东省织造企业数目众多,仅南海市西樵区就有上千家,企业规模普遍偏小,相当多企业设备落后,不具备技术开发创新能力,所生产的布料以低档为主,现在已处于生产能力过剩阶段,布匹市场所需的高档布料仍大量依赖进口,绝大多数低水平织造企业以模仿为主。布匹市场上,新布料素有“星期布”之称,即一块新布料往往在一周内就被抄袭仿制,出现在市场上,大大损害了原开发者的利益,造成无能力技术创新的企业不开发,有能力开发的企业不愿开发,都想找现成的样板进行模仿,导致有技术开发能力的企业也不能在市场中快速发展壮大。有的企业虽想模仿进口高档布料,但所需的特色纤维又不能及时从市场上获得,出现高档进口布料模仿不易,中、低档布料大家都能模仿的局面。总体上看,广东省织造企业在全国不占竞争优势。 广东省染整企业靠购买染料和助剂进行染色整理,不拥有自己的核心技术,技术水平不高,加上胚布的档次不高,印染布也是走中、低档路线,售价低,附加价值不高,因此只能在中、低档产品方面在国际市场上竞争,所获取的只是染整行业加工的平均利润。受污染条例的限制和随着广东省环保措施的加强,染整企业需较高的投入进行污水处理,否则走向关、停、并的可能性较大,行业发展受到很大的制约。 在服装业方面,我国已经历了从无品牌到有品牌的阶段。但是品牌企业的比例不高,服装企业多为来料加工,设计、样板均由别人提供,能自主设计、并领导服装、服饰潮流的企业不多。 在服装设计方面,对计算机、网络技术的发展,我省与国际上的差距将缩小,相当多的服装企业有可能把握服装趋势,加上我国劳动力成本低,因此在国际上我国的服装设计、服装加工将具有相当强的竞争力,所以面对WTO,服装业是我国十分有利的行业。广东省服装业的竞争对手主要在国内。考虑到我省的地理环境对服装出口有利,随着人们生活水平的提高,对服装品牌会更加重视,我省现有品牌企业有机会在国内外市场中不断壮大,并确立品牌优势。 四、广东省纺织服装业技术发展的战略选择 纺织工业是国际依存度很高的产业。我国传统纺织业也受到来自两个方面的挑战,一方面以美国为代表的发达国家通过高新技术改造传统纺织行业,劳动生产率大大提高,产业竞争力得到恢复;另一方面来自相对更具优势的发展中国家,例如巴基斯坦的工人每小时平均工资只是我国的66%,由于技术改造抓得好,现纱线和布料的竞争力已超过我国。这种竞争的势头在国际纺织贸易实现一体化之后将变得更为迅猛。为了适应加入WTO后国内外市场需求的变化,用高新技术改造、发展我省的纺织服装工业是十分必要和迫切的。根据上述对广东省纺织服装业技术发展水平和趋势的分析, 提出对我省该产业的技术发展战略的设想是:采用替代进口和扩大出口的策略,大力发展服装面料、装饰用纺织品、产业用纺织品;充分利用国家技改贴息政策,对相关的纤维技术、纺纱、织造技术、染整技术、非织造布技术、服装设计进行大力开发和创新;全面提高产品的附加值和竞争力,实现产业的全面升级。具体的技术发展战略如下: 1.纤维企业:应大力进行新技术、新产品开发,不仅是衣着用纤维,还要扩大装饰、产业用纤维的生产,以提高产品的档次、附加价值。技术开发、创新要了解技术发展的趋势,应大力开发差别化、功能性纤维,达到超仿真、超感性、多功能的要求。纤维企业是织造业的上游企业,技术开发的目的是用于新式布料,只有用于高档布料的纤维才能获得高附加价值。 2.纺纱企业:发展气流纺、喷气纺等新型纺纱技术,增加先进的清梳联、细络联、自动络筒机的使用比例,提高精梳纱的比重。 3.织造企业:织造工业已进入电子化和信息化竞争的时代,我省织造业的无序模仿造成产品供过于求,究其原因主要是由于业界对本行业的信息不明,产品开发和设计能力薄弱,没能掌握和运用国际纺织品流行趋势,不明了“生产什么”和“怎样生产”所致。其实国际上著名的面料展所发布的流行趋势预测在很大程度上引导着国际面料市场的发展方向,而我国近几年虽然各种面料展层出不穷,但趋势发布方面却一直处于弱势。广东省要加强信息发布和趋势引导,织造企业也要善于应用这些趋势指导生产,如浙江绍兴中国轻纺城已成为获取布匹交易信息的重要场所。棉、毛、丝、麻,加上化纤,往往品种繁多,进行技术开发需要对产品功能、材料构造、工艺、形态、色彩、后整理、表观效果、装饰性等因素进行充分考虑,如混纺织物、高密高支织物、花式纱、功能性织物方面都大有所为。广东省织造企业可以通过狠抓信息,变模仿为创新,变低档为高档,逐步淘汰落后设备,才能走向繁荣发展。 4.染整企业:我省染整企业应紧跟国际染整技术的发展趋势,除逐渐淘汰落后染整设备外,还应尽量选用低毒性、低污染环保型染料,向绿色染整方向发展,努力采用和发展无水染色、转移印花、多套色印花、电脑配色、生物酶整理、双丝光整理、无甲醛整理等新技术。对于染整加工出口型服装的企业,还应熟悉被出口国对染料种类限制的条例。大力加强整理技术开发,如防紫外、阻燃、抗菌、防臭、抗静电、柔软等技术,充分提高染整加工的附加价值。 5.服装企业:服装业是典型的品牌行业。样式相同,不同品牌的服装价格相差极大,同时样式新也具有高的附加价值,所以服装业不仅要创新设计,也要树立好品牌,两者相辅相成,即品牌企业需要时刻创新,以求领先,而创新的服装也需要品牌的“烘托”,两者缺一都不理想,这两方面的提高对服装业的影响极大。所以广东省服装业要树立好品牌,品牌是企业的无形资产,是从产品的产量、质量、销量、价格、市场占有率、售后服务、产品宣传等方面长年累月逐步积累起来的。由于广东省服装业主要是在改革开放后才快速发展起来的,知名的老品牌少,急需尽快树立新品牌。市场经济环境已使越来越多的企业家充分认识到品牌的重要性,广东省不少服装企业已逐渐从接受定单来料加工向创立品牌阶段过渡。品牌服装有高质量要求,布料应合理选择并且做工一丝不苟。服装设计需要有好的创意,又要对所穿群体具有针对性,如不同年龄的人对颜色、样式具有不同的选择性。所设计的服装要想为市场所接受,需要有远见性的预测,这首先要抓好信息收集,国际知名专业机构的流行趋势预测具有巨大的商业价值,知道什么是新,什么会流行;其次要充分利用电脑设计速度快,三维立体,易于制版、打样的优势。近年来,电脑技术、网络应用在我国快速普及,加上服装展上的交流,在服装设计方面我国与世界的差距可望不断缩小,甚至在部分服装设计方面会保持领先地位。有条件的服装企业,可以积极与有实力的纤维、织造、染整企业联合开发特色服装,使其他企业难以模仿,或服装能模仿,但无原料可模仿,这种一条龙特色服装开发有望形成自己独特的竞争优势。从WTO成员国与我国签订的入世协定来看,我国服装出口的壁垒也终将打破,这为我省服装业提供了极好的发展机遇。 6.非织造布企业:我省是全国三大非织造布生产基地之一,拥有纺粘法、针刺法、水刺法、热扎法、化学粘合法、缝编法和熔喷法等生产线220多条,年生产能力18.55万吨,占全国非织造布总产量的28%,设备80%从境外引进,技术较先进,产品质量较好,50%以上的产品出口。非织造布是我省的强项,预测未来10年,我省非织造布的年生产能力将会达到30万吨以上,将出现一批大型非织造布企业,在生产速度、产品品种和质量、技术等方面基本赶上世界先进水平。广东非织造布技术重点发展方向是纺粘法非织造布,特别是涤纶纺粘法,多机头生产速度为300~600米/分;差别化纤维纺粘布;高档的水刺法非织造布;高档的宽幅针刺非织造布;以及开发各种产业用非织造布,如棚盖材料、栽培基材、土工布、建筑防护材料、包装材料、汽车内饰材料等,使广东省的非织造布更具国际竞争力。

目前,多功能复合整理使纺织产品向着深层次和高档次方向发展,不仅可以克服纺织品本身的缺点,还可以赋予纺织品多功能性。多功能复合整理是将两种或多种功能复合于一种纺织品的技术,以提高产品的档次和附加值。该技术已在棉、毛、丝、化纤、复合及其混纺交织物整理中得到越来越多的应用。例如:防皱免烫/酶洗复合整理、防皱免烫/去污复合整理、防皱免烫/防沾色复合整理,使面料在防皱免烫的基础上又增加了新的功能;具有抗紫外线和抗菌功能的纤维,可用作为泳装、登山服和T恤衫面料;具有防水、透湿、抗菌功能的纤维,可用于舒适性内衣;具有抗紫外线、抗红外线和抗菌功能(凉爽、抗菌型)的纤维,可用于高性能的运动服、休闲服等。同时,应用纳米材料对纯棉或棉/化纤混纺织物进行多种功能的复合后整理,也是未来的一个发展趋势。

缫丝是否属于纺织企业?大神们帮帮忙~

当然属于。 缫丝简介: 抽出蚕丝的工艺概称缫丝。原始的缫丝方法,是将蚕茧浸在热盆汤中,用手抽丝,卷绕于丝筐上。盆、筐就是原始的缫丝器具。 长期来,缫丝工具改进缓慢,直至清末,上海地区的缫丝,采用改进后的浙江七里缫丝车,仍无加捻装置,因此,成丝粗细不匀、断头多(不接头),与近代机织大生产的要求不相适应。 清咸丰十一年(1861年),上海首建以蒸汽为动力的近代缫丝厂怡和洋行纺丝局。19世纪80年代,华商黄佐卿在上海创办公和永机械缫丝厂。此后,机器缫出的丝(俗称厂丝,质量较土法缫丝为优)逐步取代农村的土法缫出的丝(俗称土丝)。当时,缫丝厂以缫制为中心工序,对各产地的蚕茧进行试样和工艺设计,经过混茧(把不同的干茧照工艺设计按比例混合起来)、剥茧(剥去毛茧表面松软的茧衣层,使成为光茧)、选茧(照工艺要求,在准备上车蚕茧中,按茧型大小、蚕茧色泽、茧层厚薄等进行选别,同时剔除各类下脚茧)、煮茧(将茧用水加热或添加助剂等,使适度膨化溶解丝胶)、缫丝、复摇(将缫制的小 丝送到复摇车上加工复摇、烘干,成为大丝)、再经过编丝(将大丝片统一编理)、扎绞、秤丝、配光(在灯光下配色)、打包、成件,并通过生丝检验,照标准按质分等。 早期上海各缫丝厂所用缫丝设备购自法国(两绪共捻式)和意大利(4至6绪单捻直缫式),以蒸汽为动力,并为煮茧和缫丝烘燥提供热源。缫丝车挡车1部/人,每两部缫丝车另配打盆(索绪,从溶解后的蚕茧引出丝绪)工1人。20世纪30年代初,环球铁工厂试制成功国内最早的立式缫丝车。民国26年(1937年)后,上海新建的厂及老厂怡和丝厂等均采用新型循环式煮茧机、剥茧机、立缫缫丝机和黑板机,这些厂的产质量与经济效益均优于其他厂。当时,由留日回国人员专行设计制造双宫缫丝车获得成功,该车可缫原被丝厂挑剔,不能缫丝的双宫茧(一茧两蛹)。1951年,第一纺织机械厂仿造国内第一台D-101自动缫丝机(自动添绪)获得成功,生产效率比立缫车提高1.5倍,每组(400绪)只要6~8人管理,而其他等量的立缫车却需20人管理。50年代,大利丝厂与中科院上海生物研究所共同研究,用磷酸二氢钠溶解丝胶,其温度可比原来使用高温汤溶解降低近50%,即由210℃降为120℃,不仅节约能源,且可保护蚕茧外层,均匀溶解中、内层,提高舒解效力。该厂又革新推广选、剥茧联合机,以机械化半自动化代替原来的手工选茧、剥茧衣,减轻工人劳动强度,产量提高6倍。 70年代中期,为了使缫出的丝能直接络成筒子供应丝织厂,上海缫丝厂(原大利丝厂)和上海市纺织科学研究院试制成18锭筒子缫丝机草机,于1977年3月9日通过鉴定。

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头份就是根数的意思.整经有多少头份,也就是经纱多少根.

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黎义答:二、我国国内纺织发展趋势有以下几方面 (一)我国纺织纤维加工总量继续保持高速增长的趋势。 1980年,我国纺织纤维加工总量为341万吨 1990年,我国纺织纤维加工总量为630万吨 2000年,我国纺织纤维加工总量为1210万吨 改革开放以来,我国纺织纤维加工总量,保持了每10年翻一番的快速增长,上世纪九十年代,年均增长率6.1%;在...

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