百韵网 >>  正文

三大宗教的区别? 世界三大宗教的特点 有何不同

来源:www.baiyundou.net   日期:较早时间

基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教,区别如下:

一、特点:

1、基督教:

基督教是以信仰耶稣基督为救主的宗教。天主教、新教、东正教为三大教派。

特点:博爱,人人平等。

2、伊斯兰教:

伊斯兰系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林。

特点:顺从安拉、崇尚和平、祈求安宁。伊斯兰教喜爱的绿色就代表着和平之意。 

3、佛教:

佛教就是佛让人们止恶扬善、自净其意的教法、是佛陀的教育。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。

二、创立时间,创始人、经典:

1、佛教约创立于公元前6世纪的古印度。创始人名悉达多,姓乔答摩,佛徒尊称其为“释迦牟尼”(意即“释迦族的圣人”)。 经典《金刚经》等。

2、基督教公元1世纪由巴勒斯坦拿撒勒人耶稣创立。经典《圣经》。

3、伊斯兰教公元7世纪初创立于阿拉伯斗岛。创始人为穆罕默德。经典《古兰经》。

三、分布

1、基督教(天主教、基督教和东正教)主要分布在欧洲大部、非洲大部、美洲大部、亚洲一部分,可以说范围和影响都很大。

2、伊斯兰教主要分部在阿拉伯半岛,北非中亚和南亚地区,范围不大。

3、佛教是在分部在东亚的中国日本朝韩国及东南亚泰国等一些国家,范围最小。

参考资料来源:百度百科-宗教(社会特殊意识形态)

参考资料来源:百度百科-世界三大宗教



佛是教你从世间法一步步学到出世间法;道家讲的是修生养性达到无私、无我境界;基督是让人爱身边的一切转化为大爱!三教最终达到的目的就是究竟解脱!无畏生死!

佛教比较平等,人人都可以觉悟,觉悟了就是佛。而其他的宗教说只有一个神,别人不能成为神

佛教不以讲究信奉,朝拜,忏悔,求救为主。最主要是教导人断恶修善,觉悟人生和宇宙一切万法真相。通过修习证悟,通达宇宙和人生,一切万法的真理。所证悟的境界与现代前沿科学理论相通契合。比如佛教中有三界唯心,万法唯识。一切宇宙现象皆是幻象。是心的幻相。时间空间皆是幻象。
一多相融,大小相融,重重无尽,华藏庄严世界海。即是宇宙重重无尽的幻相。如证得菩萨、佛果大智慧大神通者,就能在山河大地,大千世界,无穷宇宙中,游戏神通变化无穷。现代科学的相对论量子力学,量子纠缠相契合。
这是很多科学家和佛教人士相互对比印证过的。佛教最根本最彻底最究竟的解决人和一切生命的终极幸福和安乐。不竟解决今生的幸福,而且包含无穷久远的未来。是最具智慧,最圆融的教学。

“上述宗教里:基督教包括三大流派:即天主教、基督新教和东正教,其中新教与天主教信徒较多,东正教教徒相对较少;伊斯兰教包括逊尼派和什叶派两大派别,其中逊尼派占多数;佛教则有南传佛教、汉传佛教、藏传佛教三大派系。1 三大宗教中,以基督教人数最多,伊斯兰教次之,佛教最后,

世界三大宗教的特点 有何不同~

基督教与伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。
基督教:基督教是以信仰耶稣基督为救主的宗教。天主教、新教、东正教为三大教派。
特点:博爱,人人平等。
伊斯兰教:伊斯兰系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林。
特点:顺从安拉、崇尚和平、祈求安宁。伊斯兰教喜爱的绿色就代表着和平之意。
佛教:佛教就是佛让人们止恶扬善、自净其意的教法、是佛陀的教育。
凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。

扩展资料:基督教、伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。此三种宗教之所以能成为前三大,是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,如基督教在欧美的一些国家、伊斯兰教在中亚、西亚和北非一些国家、佛教在东南亚一些国家分别被列为国教。
上述宗教里:基督教包括三大流派:即天主教、基督新教和东正教,其中新教与天主教信徒较多,东正教教徒相对较少;伊斯兰教包括逊尼派和什叶派两大派别,其中逊尼派占多数;佛教则有南传佛教、汉传佛教、藏传佛教三大派系。
佛教主要分布在亚洲,美洲万佛城,欧洲,非洲,大洋洲。基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲。伊斯兰教主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、中亚、南亚。
虽说是三大宗教,但三大宗教提倡和平共处,可以相互交流文化。慈悲,博爱,和平就是宗教的真谛。就是正法的象征。
参考资料:世界三大宗教-百度百科

三大宗教的异同点三大宗教有很多异同点,但是最能反映三大宗教各自特色的大概如下:基督教最大的特点就是救世主这样一个角色,这与它诞生的历史背景有关。基督教徒乃至西方的人通常有“对世界负责(也就是对上帝负责)”这样一种心态,这种实际上的影响他人的欲望也决定了基督教有很强的扩张性,也更容易爆发冲突。我想西方基督教皇的地位经常高于国王也有这方面的原因。与基督教相反,佛教强调自身的磨炼,佛家又有云“众生平等”,没有严重的等级观。佛教比较内敛,佛教以感化作为传教方式。这也导致佛教很难成为国教(佛教成为国教的例子很少),教众在三大教中最少。这种修身养性,与世无争的特征与东方内敛的文化颇有几分交集。伊斯兰教最大的特点就是他的名字,意思是服从。服从成为最高价值取向,伊斯兰教徒通常有非常坚定的信仰。这也使得它容易成为统治阶级或恐怖分子的工具。今天的阿拉伯世界颇具争议的特色大概也源于此吧。

相关要点总结:

13474001085:世界的三大宗教是什么,他们之间的区别又是什么
西忽答:世界三大宗教指的是基督教、伊斯兰教(也称回教)以及佛教。上述的基督教包含基督教三大教派,即天主教、基督新教、东正教,其中东正教与天主教、基督新教相比信徒相对较少。此三种宗教之所以能成为前三大,专家学者认为主要的原因在于教义上较无拘限性与排他性,印度教大体仅适用在印度国境,犹太教则只认定...

13474001085:三大宗教的区别与不同?(举列说明)
西忽答:世界性三大宗教为基督教、伊斯兰数和佛教,而其它宗教则主要为民族性宗教或地域性宗教。中国人习惯上称中国有五大宗教,即天主教、基督教(指基督新教)、伊斯兰教、佛教和道教,而实际上只是在世界三大宗教基础上加上了中国传统宗教——道教。天主教与新教(中国人俗称基督教)乃基督敦三大致派中的两大敦派,另一大派是...

13474001085:道教与其它三大宗教在教义方面的显著区别
西忽答:在当今的世界上,有三大宗教,其中佛教既然必多说,就是一种,叫人行善积德,看淡人生的教派。而基督教和伊斯兰教,则属于西方的教派了。但是这两者的共同点就是信仰得救,并且也强调苦修。那么作为中国本土的道教,他的教义和这些宗教的区别,除了对世界的观点看法之外,还有一些本质的区分。一、道学讲究...

13474001085:基督教三大派别区别
西忽答:- 东部教会以君士坦丁堡为中心,形成了希腊礼派,即现在的东正教。- 新教则起源于16世纪的宗教改革,由马丁·路德等人倡导,强调圣经的最高权威和反对天主教会的某些教义和仪式。2. 教义:- 三大派别共同信仰耶稣基督为救世主,但在具体教义上有所区别。- 天主教和东正教信仰圣母玛利亚和圣人,并认为教会...

13474001085:中国本土三大教派
西忽答:中国三大宗教分别为“道教”“佛教”“儒教”。道教 是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。祖天师张道陵正式创立教团组织,距今已有1800年历史。道教为多...

13474001085:三大宗教有哪些共同点?都有哪些不同点?能传承两千多年的根本智慧是什么...
西忽答:三大宗教共同点是:积极引导人们向善,提倡和平,促进发展,反对以战争和暴力解决问题 不同点:各宗教剑观点有很大不同,例如:佛教说人本善,而基督教则说人降生则带着罪恶来到人世,佛教又要求人们四大皆空,而伊斯兰教则认为钱财是可以以正当的手段平等获取的 根本智慧:没有人能回答这个问题,因为所有...

13474001085:全世界有那几大宗教?它们的本质区别是什么?
西忽答:世界上的宗教多如牛毛,但是最普遍,群众最多的宗教只有三种。世界性三大宗教为佛教、伊斯兰教和基督教。这三个宗教之所以上榜,是因为这几个是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,而且分区十分明显,比如基督教,很是受欧美或是一些西方国家信奉;伊斯兰教,中西亚地区居多;而佛教,...

13474001085:世界三大宗教是什么?简述三大宗教的起源及发展进程。
西忽答:东正教,其中东正教与天主教、基督新教相比信徒相对较少。伊斯兰教包括逊尼派和什叶派两大派别,其中逊尼派占多数。而佛教则有大乘佛教、上座部佛教等教派。其中以基督教人数最多,伊斯兰次之,佛教最后。虽说是三大宗教,但三大宗教提倡和平共处,可以相互交流文化。慈悲,博爱,和平就是宗教的真谛。

13474001085:世界三大宗教的产生及其区别?
西忽答:一、佛教从无量劫之前就有了。这一期是由释迦牟尼佛所传来。二、耶稣采撷犹太教旧约圣经说法弘法。后世成为教团则称之为天主教。后来马丁路德见不惯天主教的弊病,就脱离另成立基督教,以尊崇耶 稣基督为主。而天主教就多一些倾向圣母玛丽亚的信仰。三、伊斯兰教又称祅教、拜火教,是从古印度传至...

13474001085:世上有没有神?三大宗教有什么根本区别与相同点?他们的教意个是什么?
西忽答:三大宗教都承认是有神存在的,不过对神的理解不一样,佛教的神是在六道之中的凡夫,其他两教是造物主 伊斯兰:即相信安拉是造化、调养宇宙万物,掌管今世与执掌后世最后审判的唯一主宰。穆斯林仅敬拜造化、调养宇宙万物,掌管今后两世,大仁大慈,全能全知,独一无二的安拉。不拜任何圣人、偶像与神只。阿拉伯...

(编辑:本站网友)
相关推荐
关于我们 | 客户服务 | 服务条款 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图
@ 百韵网